КАТАЛОГ МЕДОБОРУДОВАНИЯ


Производители


Отзывы клиентов
УльтрамедКрасноярск Хотелось бы оставить отзыв на аппарат Mindray DC-N6 приобретенный в компании «Медик-Сервис». К выбору аппарата наша компания подходила очень скрупулезно, кризис в России оказал влияние на бизнес и соответственно цены на спецтехнику. После долгих поисков и запросов в разные компании мы остановились на компании «Медик-Сервис». О данной компании впечатлили положительные отзывы из разных городов нашей страны и достаточно приемлемая цена на весь спектр продукции.

Все отзывы

Наш инстаграмм:

Оставьте отзыв о нас:

Реорганизация медицинских компаний Хитачи

Реорганизация медицинских компаний Хитачи
01.09.2015

В июле 2015 г. медицинские компании Хитачи во главе с материнской Хитачи Лтд. вступили в 4-ю стадию реорганизации медицинского сектора бизнеса. На примере анализа российского и японского рынков УЗИ сканеров попытаемся выяснить причины указанных реорганизаций.

1. Японские производители УЗИ сканеров в России

В первой половине 2015 г. РФ импортировала ультразвуковые диагностические аппараты на сумму $123,4 млн., что на $34 млн. больше, чем за аналогичный период в 2014 г. Рейтинг основных стран-экспортеров УЗИ сканеров в Россию имеет следующий вид:

  1. США - $82,4 млн.
  2. Корея - $12,9 млн.
  3. Китай – $12,1 млн.
  4. Япония – $5,8 млн.

Из приведенных данных следует, что доля японских производителей УЗИ сканеров в стоимостном выражении на рынке РФ составила всего 5% от общего объёма российского импорта. Это наихудший результат японских производителей за все время наших наблюдений.

В 2011 г. мы отмечали сенсацию: китайский производитель медицинского оборудования – фирма Миндрей (Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics Co., Ltd) за шесть первых месяцев 2011 г. по объёмам поставок в Россию УЗИ сканеров в стоимостном выражении опередила известных производителей Aloka и Hitachi. По результатам первого полугодия 2015 г. можно отметить ещё одну сенсацию: Миндрей ($7.8 млн.) обошла по объёмам поставок УЗИ сканеров в РФ всех вместе взятых японских производителей ($5,8 млн.), включая Хитачи Алока (Hitachi Aloka Medical, Ltd.), Тошиба (Toshiba Medical Systems Corp.) и ДжиИ (GE Yokogawa Medical Systems Ltd.).

Следует также отметить, что уже несколько лет практически отсутствуют поставки в Россию УЗИ сканеров Фукуда и Хонда. Еще в начале 2000-х годов ООО «Медик-Сервис» ежегодно продавал в России сотни УЗИ аппаратов фирмы Хонда. Последние две Хонды были проданы в 2012 г.

2. Экспорт и импорт УЗИ сканеров в Японии

По данным Минфина Японии, в 2014 г. объём японского экспорта УЗИ сканеров составил 48,2 млрд. яп. иен, а импорта – 25,5 млрд.
Рейтинг стран импортеров японских УЗИ аппаратов: 1. Китай (11 млрд. яп. иен), 2. США (9,1), 3. Голландия (5,1).
Рейтинг стран-экспортеров УЗИ аппаратов в Японию: 1. Китай (9,5 млрд. яп. иен (37%)), 2. США (6), 3. Корея (3,7).
Статистика японского экспорта/импорта по годам в млрд. яп. иен выглядит следующим образом: 2013 г. – 45,2/22,0, 2012 г. – 43,5/15,3, 2011 г. – 48/15. В 2011 г. объём японского импорта УЗИ сканеров из Китая составил 5 млрд. яп. иен.

Из приведенных выше данных следует, что за последние 4 года объёмы японского экспорта не изменились, а импорт увеличился в 1,7 раза, причем в значительной степени увеличение импорта произошло за счет увеличения импорта из Китая.

Вероятно, увеличение импорта из Китая происходит за счет поставок в Японию УЗИ сканеров и комплектующих от GE Medical Systems China Co., Ltd., Shanghai Aloka Medical Equipment Co., Ltd., Philips Healthcare (Sozhou) Co., Ltd., Shanghai Apex Electronics Technology Co., Ltd. и Philips and Neusoft Medical Systems Co., Ltd., т.е. не исконно китайских производителей.
Медицинское оборудование визуализации исконно китайских производителей практически нет в Японии по двум основным причинам:

1. Скептическое отношение японцев к китайскому медицинскому оборудованию.
2. Отсутствие в Японии китайских центров по продаже и обслуживанию сложного китайского медицинского оборудования.

3. Слияние медицинских компаний ХИТАЧИ

21 июля 2015 г. Hitachi, Ltd. (ниже Хитачи), Hitachi Medical Corporation (Хитачи Медикал) и Hitachi Aloka Medical, Ltd. (Хитачи Алока) объявили о
создании нового дочернего производственного предприятия путем объединения производственных подразделений Хитачи Медикал и Хитачи Алока. Слияние указанных подразделений компанией Хитачи будет произведено в форме поглощения. Учреждение дочернего производственного предприятия и процесс слияния будут именоваться «реорганизацией» и официально завершится 1 апреля 2016 г.

4. Цель и график реорганизации

Реорганизация направлена на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции путем повышения качества и снижения стоимости производства.
Решение о слиянии производственных подразделений двух компаний принято 21 июля 2015 г. В декабре 2015 г. планируется подготовить соглашение о слиянии. Слияние планируется осуществить 1 апреля 2016 г.

В результате слияния образуется новая фирма, которая будет дочерней компанией Хитачи.

Предположительно, новая структура будет называться Hitachi Healthcare Manufacturing. Штат составит примерно 700 сотрудников. Hitachi Healthcare Manufacturing будет заниматься производством медицинских систем, анализаторов и медицинских информационных систем. Производственные площади будут расположены в 4-х местах: Касива, Мобара в Тиба, Оумэ и Кокубундзи в Токио. Основным акционером будет фирма Хитачи (Hitachi Ltd., 100% акций).

Хитачи уже предпринимала ряд действий по повышению эффективности своего бизнеса. Например, образование в марте 2011 г. Хитачи Алока Медикал, преобразование Хитачи Медикал в марте 2014 г. в стопроцентное дочернее предприятие компании Hitachi. Кроме того, в апреле 2014 г. основаны Healthcare Group и Healthcare Company.
В апреле 2014 г. Хитачи Медикал и Хитачи Алока Медикал интегрировали свои функции в рамках Healthcare Company.

5. Заключение

При практически неизменных в последние годы объёмах экспорта японских УЗИ сканеров значительно увеличивается их импорт, что заставляет японских производителей ультразвуковых аппаратов принимать меры по повышению эффективности и конкурентоспособности своего бизнеса.
Можно предположить, что активные действия материнской фирмы Хитачи по реорганизации медицинских фирм Хитачи, в результате которой исчезнут компании Hitachi Medical Corporation и Hitachi Aloka Medical Ltd., создадут условия для увеличения объёмов продаж УЗИ сканеров Hitachi на рынке РФ. Этой же цели будет способствовать появление на нашем рынке новых моделей УЗИ сканеров Хитачи: АРИЕТТА 60 (ARIETTA 60) и АРИЕТТА 70 (ARIETTA 70).


СПРАВКА

Hitachi Ltd. (Хитачи, Лтд.), со штаб-квартирой в Токио, Япония, работает во многих секторах японской экономики и имеет успехи на глобальных рынках. Консолидированная выручка фирмы за финансовый 2014 год (закончился 31 марта 2015) составила 9,761 млрд иен ($81.3 млрд). Hitachi уделяет больше внимание социально-направленному инновационному бизнесу, который включает в себя инфраструктурные и информационно-телекоммуникационные системы, строительную технику, высокофункциональные материалы и компоненты, автомобильные системы, здравоохранение и другие виды бизнеса.

Авторские права на данную статью принадлежат ООО «Медик-Сервис».
Любое несанкционированное копирование запрещено.