КАТАЛОГ МЕДОБОРУДОВАНИЯ


Производители


Отзывы клиентов
УльтрамедКрасноярск Хотелось бы оставить отзыв на аппарат Mindray DC-N6 приобретенный в компании «Медик-Сервис». К выбору аппарата наша компания подходила очень скрупулезно, кризис в России оказал влияние на бизнес и соответственно цены на спецтехнику. После долгих поисков и запросов в разные компании мы остановились на компании «Медик-Сервис». О данной компании впечатлили положительные отзывы из разных городов нашей страны и достаточно приемлемая цена на весь спектр продукции.

Все отзывы

Наш инстаграмм:

Оставьте отзыв о нас:

УЗИ СКАНЕРЫ: ИТОГИ 2014 ГОДА.

УЗИ СКАНЕРЫ: ИТОГИ 2014 ГОДА.
27.04.2015

В 2014 г. Россия импортировала ультразвуковые сканеры на сумму $279 млн., что практически совпадает с объёмом импорта в прошлом году – $281 млн. Впервые за много лет наблюдений первое место в рейтинге стран-экспортеров заняли США, а в рейтинге производителей – Филипс, хотя в прошлом году Филипс занимал только 6-е место.


Рейтинг стран-экспортеров УЗИ сканеров:

1. США – $100,6 млн.
2. Корея – $50,7 млн.
3. Китай – $39,4 млн.
4. Япония – $28,2 млн.
5. Австрия – $25,3 млн.

Корея с 1-го места в 2013 г. переместилась на 2-ое место, а Китай, как и в 2013 г., занял 3-е место, хотя объём китайского экспорта снизился на $10 млн.

Средняя сумма трех самых больших поставок в 2014 г. составила $2,11 млн. В 2013 г. этот показатель был равен $1,9 млн.

1. Рейтинг производителей

Хотя объём импорта по сравнению с прошлым годом практически не изменился, ситуация на российском рынке изменилась кардинально. Как указано выше, лидером стала компания Филипс. Фирма GE, которая неизменно занимала первое место в рейтинге производителей, переместилась на второе место. С большим отрывом от этих лидеров следуют Самсунг-Медисон, Сименс и Миндрей, объёмы экспорта которых примерно одинаковы. Затем, со значительным отрывом от этой тройки следуют Хитачи-Алока и Тошиба. На 9-ом месте китайский производитель Соноскейп. Впервые в десятку лидеров попала фирма Фудзифильм (США).

Указанное выше расположение производителей в рейтинге экспортеров на российском рынке отличается от рейтинга производителей в мировом масштабе. По некоторым, заслуживающим доверие данным, рейтинг производителей на мировом рынке ультразвуковых сканеров имеет следующий вид:

1. GE ( 28%);
2. Philips (17%);
3. Toshiba (15%);
4. Hitachi-Aloka (10%);
5. Siemens (8%);
6. Mindray (5%);
7. Sonosite (4%);
8. Esaote (4%);
9. Samsung (4%);
Остальные – 5%.

Основное отличие рейтинга производителей на российском рынке от мирового распределения заключается в высоком рейтинге фирмы Самсунг и низком рейтинге Toshiba и Hitachi-Aloka на российском рынке.

2. Отступление Миндрей

С момента появления на российском рынке до 2013 г. Миндрей (Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics Co., Ltd.) стремительно увеличивала объемы продаж на российском рынке. Каждый год объемы поставок ультразвуковых сканеров Миндрей на российский рынок увеличивались в 1,5-2 раза. Можно выделить следующие факторы, способствующие такому увеличению объёма продаж:

1. Эффект низкой стартовой базы.
2. Коренной перелом в сознании российских пользователей касательно качества китайской медицинской техники.
3. Быстрое обновление модельного ряда ультразвуковых сканеров Миндрей (две-три новые модели каждый год).
4. Создание представления о Миндрей как о производителе мирового уровня.
5. Конструктивная деятельность российских дилеров Миндрей.
6. Эффективная работа российского представительства Миндрей.

Постепенно эти факторы утрачивали свою силу и с 2013 г. начинается процесс падения объёмов продаж. В 2013 г. продажи упали на 13% по сравнению с продажами в 2012 г. Такое падение можно объяснить общим падением объема российского импорта, которое составило 41%, т.е. объём импорта в 2013 г. был на 41% меньше, чем в 2012 г. С другой стороны, трудно объяснить падение продаж в 2014 г., поскольку в этот год объём российского импорта по сравнению с предыдущим годом практически не изменился.

Ещё более значительное падение объёмов продаж наблюдалось у других китайских производителей, таких как СИУИ (Shantou Institute of Ultrasonic Instrument Co., Ltd.) и Соноскейп (Sonoscape Company Ltd).

3. Закономерности российского рынка УЗИ сканеров

3.1. Связь с эмпирическим законом Ципфа-Брэдфорда

Как показывают результаты нашего исследования указанный эмпирический закон применительно к российскому импорту УЗИ сканеров можно сформулировать следующим образом:
если производителей ультразвуковых сканеров расположить в порядке убывания годового объёма экспорта в Россию в стоимостном выражении, то получится, что 3-5% производителей поставляют в Россию треть УЗ сканеров, 10-15% производителей – еще треть и оставшуюся треть – все остальные производители. Поскольку на российский рынок свои УЗИ поставляют примерно 35 производителей, то 3-5% в количественном выражении соответствует одному-двум производителям, 10-15% - 3-5 производителям.

Распределение производителей в 2014 г. достаточно плохо соответствует этому закону. С другой стороны, следует отметить удовлетворительную корреляцию рейтингового распределения производителей УЗИ сканеров на российском рынке с указанным законом в прошлые годы, когда примерно треть поставок в стоимостном выражении приходилась на GE и еще треть – на трех-четырех производителей. Так, 2013 г. характеризовался идеальным соответствием рейтинга производителей указанному закону, а именно, треть рынка (32%) пришлась на GE и еще треть (33%) пришлась на Самсунг-Медисон, Миндрей, Хитачи-Алока и Тошиба, оставшаяся треть – на всех остальных производителей.

3.2. Принцип Парето

Применительно к российскому импорту сканеров указанный принцип в виде частного случая можно сформулировать следующим образом:
20% производителей поставляют на российский рынок 80% УЗИ сканеров в стоимостном выражении. 20% от 30-35 производителей, которые поставляют свои ультразвуковые аппараты на российский рынок, это соответствует 6-7-ми производителям. В 2012 г. эти ведущие производителей поставили в Россию 78,4 % ультразвуковых аппаратов в стоимостном выражении, в 2013 г. - 77 % и в 2014 г. - 81 %. Отсюда можно сделать вывод, что российский рынок импортных УЗ-сканеров достаточно хорошо коррелируется с принципом Парето.

4. Китайский экспорт сканеров УЗИ в мире

За 11 месяцев 2014 г. исконно китайские производители экспортировали аппараты УЗИ в разные страны мира на сумму свыше $200 млн. Первое место в рейтинге экспортеров с большим отрывом от конкурентов занимает Mindray (45,4%). 2-е и 3-е места занимают соответственно Sonoscape (18,8%) и SIUI (2,8%). Падение объёмов экспорта Mindray в 2014 г. по сравнению с 2013 г. составило 6,2%.

Объём экспорта черно-белых ультразвуковых сканеров составил $72 млн.
Доля Mindray составила 32,5% Sonoscape - 10,5% и Edan - 5,9%. В 2014 г. фирма Edan потеснила SIUI с 3-го места рейтинга производителей ч/б УЗИ сканеров. 

5. Выводы

Таким образом, к итогам 2014 г. можно отнести следующее:

(1) В 2014 г. значительно изменился рейтинг как стран-экпортеров, так и рейтинг производителей-поставщиков ультразвуковых сканеров на российском рынке.
(2) Учитывая значительное отклонение рейтинга производителей от закона Ципфа-Брэдфорда можно сделать вывод об искусственности российского рынка УЗИ сканеров в 2014 г.
(3) Второй год подряд продолжается падение объёмов продаж сканеров фирмы Миндрей на российском рынке.

Авторские права на данную статью принадлежат ООО «Медик-Сервис».
Любое несанкционированное копирование запрещено.