КАТАЛОГ МЕДОБОРУДОВАНИЯ


Производители


Заявка

*Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отзывы клиентов
ИП Бизикана Н.И.пгт. Черноморское, Крым Хочу выразить благодарность менеджеру по продажам Машковой Марии за высокий профессионализм, терпение и вежливость при работе с клиентами. Мария очень грамотный и воспитанный человек, вести с ней переписку – одно удовольствие.

Все отзывы

Наш инстаграмм:

Оставьте отзыв о нас:

ЯПОНСКАЯ АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ РОССИИ.

ЯПОНСКАЯ АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ РОССИИ.
12.08.2010

Размах и уровень откатов в сфере закупок медицинского оборудования (УЗИ сканеров, КТ, МРТ и пр.) для государственных и муниципальных нужд известен всем, кто работает в этой сфере. Искреннее возмущение нашего президента по поводу «хамского воровства» при закупках компьютерных томографов наглядно продемонстрировали необходимость менять существующую схему закупок, в которой так называемые конкурсы, аукционы и т.п., лишь узаконивают откаты, причиной которых является отсутствие конкуренции при закупках.

Кроме того, при выборе оборудования для закупки предпочтение отдается дорогостоящему оборудованию известных брендов. Покупать аналогичное дешевое, но качественное оборудование китайских производителей, таких как Mindray (Миндрей)* и других «не выгодно».

Для решения проблемы необходимо использовать проверенные способы борьбы с коррупцией. В качестве примера можно взять технологию закупок медицинского оборудования за счет японского государственного бюджета с целью поставки в развивающиеся страны по линии проектов ODA (проект помощи содействия развитию). В этой схеме участвуют: правительственный орган - JICA (японское агентство международного сотрудничества), консультанты, торговые фирмы и производители оборудования. Процесс закупки прост, прозрачен и идеально работает в течение почти полувека, постоянно совершенствуясь. Подыгрывание со стороны консультанта в пользу какой-либо торговой фирмы практически исключено, т.к. за поведением этого консультанта зорко следят конкурирующие консультантские фирмы, а также конкуренты из торговых фирм и JICA. Другими словами, имеет место тотальная конкуренция как среди поставщиков и производителей оборудования, так и среди организаторов тендеров.

В указанной выше схеме имеется много простых и эффективных правил. Одно из них – ключевое для наших условий: тендерная спецификация составляется таким образом, чтобы как минимум три производителя определенного вида оборудования могли предложить своё оборудование.

Для российских условий японская технология может иметь следующий вид:

1. Объявляется конкурс на закупку.
2. Госорган на конкурсной основе выбирает консультанта для этой закупки.
3. Консультант готовит конкурсную документацию, согласовав с конечным потребителем техническую спецификацию на закупаемое оборудование, а также оценив потребность и готовность медучреждения к приёму оборудования.
4. Покупатель закупает оборудование на конкурсной основе под наблюдением госоргана и консультанта на условиях и по регламенту, разработанному консультантом.
5. В случае дорогостоящего оборудования консультант в течение 1-2 лет проводит мониторинг использования закупленного оборудования.

Применение подобной схемы снизит откаты не менее чем в 10 раз, а квалифицированные рекомендации консультанта по выбору оборудования позволят получить ощутимую экономию бюджетных средств.

* Mindray (Миндрей) – ведущий китайский производитель УЗИ сканеров, мониторов пациента, наркозных аппаратов и другого медицинского оборудования. Миндрей является одним из ведущих поставщиков УЗИ сканеров в России и составляет конкуренцию известным европейским и японским брендам.