1. Аномалии рынка
Обвальное снижение курса рубля и санкции Запада по отношению к России должны были, как предполагалось, резко снизить объём импорта УЗИ сканеров. В действительности, получен противоположный результат: российский импорт УЗИ сканеров в 1-ом квартале 2015 г. увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим можно выделить две аномалии.
- аномалия № 1: объём импорта УЗИ сканеров увеличился несмотря на значительное обесценивание рубля и западные санкции
- аномалия № 2: первое место в рейтинге стран экспортеров ультразвуковых диагностических аппаратов с подавляющим преимуществом заняли США (79% российского рынка)
2. Статистика российского импорта УЗИ сканеров
В первом квартале 2015 г. Россия импортировала УЗИ сканеры на сумму $90 млн., что более чем в два раза больше, чем в 1-ом квартале 2014 г.
Рейтинг стран экспортеров, расположенных в порядке убывания объёмов импорта УЗИ сканеров в стоимостном выражении, имеет следующий вид:
1. США ($71 млн., 79%)
2. Корея ($8,2 млн., 9%)
3. Китай ($3,9 млн., 4%)
4. Япония ($2,9 млн. 3%)
Как и в прошлый год, второе место заняла Корея, причем объём экспорта из США почти на порядок больше чем из Кореи. Китай занял третье место. 80% китайского экспорта в Россию приходится на компанию Миндрей (Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics Co., Ltd.). По итогам 2014 г. этот показатель превысил 50%. Общее количество УЗИ сканеров Миндрей, поставленных в Россию в 2014 г., составило 952 шт., из них 643 – цветные УЗИ аппараты. Можно предположить, то в 2014 г. фирма Миндрей заняла первое место в России по поставкам УЗИ сканеров.
3. Производители УЗИ сканеров из США
В последние годы наблюдается тенденция стабильного увеличения объёмов российского импорта УЗИ сканеров из США и относительное уменьшение поставок из других стран. Динамика этого процесса выглядит следующим образом:
2012 год – 3-е место в рейтинге стран экспортеров, $91 млн. (19%)
2013 год – 2-е место, $51 млн. (18%)
2014 год – 1-е место, 100 млн. (36%)
1-ый квартал 2015 года – 1-е место, $71 млн. (79%).
Примерно такая же тенденция имеет место касательно общего товарооборота. Так, в 2014 г. объём торговли между Россией и США увеличился на 6% по сравнению с 2013 г., в то время как объёмы торговли с европейскими странами значительно снизился: с Великобританией (-20%), с Францией (-17%), с Польшей (-17%) и т.д.
УЗИ сканеры из США в Россию поставляют следующие производители:
- PHILIPS ULTRASOUND INC. (Филипс) поставляет в Россию модели: EPIQ 5, EPIQ 7, IU22, IE33, HD11, HD15, HD11 XE, СХ-50, ClearVue 350, ClearVue 550 и ClearVue 650,
- GE MEDICAL SYSTEMS, LLC, (Дженерал Электрик) – модель Logiq E9
- SIEMENS MEDICAL SOLUTIONS USA, INC. (Сименс) – модели ACUSON S2000, ACUSON S1000, ACUSON ANTARES
- FUDJIFILM SONOSITE,INC. (Фудзифильм) – модели EDGE и NanoMaxx
- ZONARE MEDICAL SYSTEMS INC. – модель Z ONE ULTRA
- TERASON ECHO ULTRASOUN SYSTEM (Терасон) – модель Terason Echo и ряд других мелких производителей из США.
Как видно из приведенных выше данных, наибольшее количество моделей из США в Россию поставляет Филипс. Несмотря на то, что Филипс считается голландской компанией, основные мощности по производству УЗИ аппаратов сосредоточены в США.
Модели среднего класса ClearVue 350, ClearVue 550 и ClearVue 650 производятся также в Китае на заводе фирмы PHILIPS HEALTHCARE (SUZHOU) CO., LTD. Организацию такого производства можно рассматривать как ответ Филипса на экспансию китайских производителей на таких рынках, как российский.
Кроме того, портативные УЗИ аппараты СХ-30 и СХ-50 производятся также в Сингапуре - SANMINA-SCI SYSTEMS SINGAPORE PTE. LTD., а модель HD-15 производится и в Китае на заводе фирмы PHILIPS AND NEUSOFT MEDICAL SYSTEMS CO.,LTD.
Популярные и достаточно дорогие модели IU22 и IE33 экспертного класса будут заменены в 2015 г. на модели новой формации EPIQ 5 и EPIQ 7, которые уже зарегистрированы в России.
GE, лидер по поставкам на российский рынок ультразвуковых диагностических аппаратов, поставляет достаточно много аппаратов премиум класса Logiq E9, производимого в США.
4. Выводы
1. На фоне девальвации рубля и западных санкций выросли объёмы российского импорта УЗИ сканеров за счет аномально больших объёмов поставок из США.
2. Филипс лидирует по количеству моделей, поставляемых из США в Россию.
Авторские права на данную статью принадлежат ООО «Медик-Сервис».
Любое несанкционированное копирование запрещено.