Российский импорт УЗД аппаратов в 2015 г.

27 января 2016

1. Таможенная статистика внешней торговли ФТС РФ

В 2015 г. Россия импортировала ультразвуковые диагностические аппараты на сумму $215 млн., что на $64 млн. меньше чем в прошлом 2014 г.
Рейтинг стран-происхождения ультразвуковых сканеров, определенный по объёмам поставок в стоимостном выражении, имеет следующий вид:

1. США – 60%
2. Китай – 13%
3. Корея – 12,5%
4. Япония - 6%
5. Австрия – 3%
6. Италия – 2%.

Как и в прошлом году, с аномальным отрывом лидируют США. Об аномальности распределения объёмов импорта по странам свидетельствует значительное отклонение этого распределения от закона Ципфа-Бредфорда. Для соответствия этому закону доля поставок из США должна быть почти в два раза меньше.

2. Изменения на рынке ультразвуковых аппаратов

До 2014 г. США в рейтинге стран-импортеров не поднимались выше 2-ого места. Если удалить аномальность, переставив США с 1-ого места на 2-е, то получим итоговую сумму российского импорта УЗД аппаратов примерно на $100 млн. меньше, т.е. около $115 млн.
Такая сумма в большей мере отражает состояние экономического кризиса.
Следует также отметить второе место Китая - впервые с момента выхода китайских УЗИ сканеров на российский рынок, а также двукратное падение объёмов поставок аппаратов из Кореи и Японии и четырехкратное падение импорта из Австрии.
Учитывая многократное падение импорта из Австрии, Норвегии и Израиля, а также многократное увеличение импорта из США, можно предположить, что российский импорт аппаратов GE многократно снизился, а аппаратов Philips многократно увеличился. Как известно, GE поставляет из Израиля VIVID S5, VIVID S6, VIVID Q и VIVID I, из Норвегии – VIVID E9 и VIVID 7, а из Австрии – VOLUSON E6, VOLUSON E8 и VOLUSON E9.

3. Поставки ультразвуковых аппаратов из Китая

В 2015 г. объём российского импорта китайских ультразвуковых аппаратов снизился всего на 30% по сравнению с 2014 г. Как и в предыдущие годы, компания Mindray экспортировала в Россию в количественном и в стоимостном выражении больше ультразвуковых аппаратов, чем все остальные китайские производители вместе взятые.
Хотя, с другой стороны, поставки аппаратов Миндрей также упали на 26%.
Можно предположить, что одна из причин сравнительно небольшого снижения российского импорта китайских УЗИ аппаратов заключается в поставках из Китая дешевых аппаратов GE, таких моделей как LOGIQ C5 Premium и LOGIQ E, а также УЗИ аппаратов Philips модельного ряда ClearVue: 350, 550 и 650.

4. Поставки от Миндрей

По данным китайской таможенной статистике, компания Миндрей поставила в Россию около 800 УЗД аппаратов на сумму более $15 млн. В страны СНГ Миндрей поставляла: в Узбекистан - $1,45 млн., в Киргизию - $209 тыс., Беларусь - $207 тыс., Азербайджан - $ 291 тыс.Таджикистан - $131 тыс., Украина - $79 тыс. Можно предположить, что указанный объём поставок в Украину учитывает только прямые поставки из Китая и не учитывает поставки через третьи страны.

5. Импорт и экспорт в Японии

По данным японского Минфина, в 2015 г. объём японского импорта составил $205 млн., а экспорта - $405 млн. (при расчетах использовали средневзвешенный курс $1=121 яп. иена. Рейтинги стран экспортеров и импортеров выглядят следующим образом:
Страны экспортеры Страны импортеры
(японский импорт в млрд. яп. иен) (японский экспорт в млрд. яп. иен)
1. Китай – 6,8 1. Китай – 11,3
2. США – 5,7 2. США – 8,7
3. Малайзия – 4 3. Германия – 4,4
4. Корея – 3,8 4. Нидерланды – 3,2
5. Австрия – 2 5. Корея – 2,1

Третье место Малайзии в графе японского импорта можно объяснить закупками из Малайзии термопринтеров, термобумаги и других расходных материалов. Как в графе импорта, так и в графе экспорта первые два места занимают Китай и США. Как нам известно, Япония практически не покупает УЗИ сканеры производства иконно китайских производителей. Можно предположить, что Япония в основном покупает из Китая УЗИ сканеры и принадлежности к ним производства GE, Philips, а также производителей японских компаний, которые организовали производство дешевых ультразвуковых аппаратов и датчиков в Китае.