УЗИ сканеры: итоги 2012 года

26 апреля 2013

1. Закупки УЗИ сканеров

В 2012 г. объём импорта УЗИ сканеров в РФ в стоимостном выражении составил 476,5 млн долл., что на 33% больше аналогичного показателя за 2011 г. В 2011 г. Россия импортировала УЗИ сканеры на сумму $359 млн., что на 33% больше, чем в 2010 г. и на 50% больше, чем в 2009 г.. Для сравнения, импорт товаров в РФ из стран дальнего зарубежья в 2012 г. возрос на 4,4% по сравнению с 2011 г.

Рейтинг стран-производителей, поставлявших свои сканеры в Россию, имеет следующий вид:
1. Корея (Медисон, Самсунг Медисон, GE, Сименс) - 22%
2. Япония (Хитачи, Тошиба, GE, Фуджифильм) - 20%
3. США (Филипс, Сименс, GE, Соносайт) - 19%
4. Китай (Миндрей, GE, Соноскейп и др.) - 13%
5. Италия (Есаоте) - 8%

Всего выявлено почти 30 стран происхождения УЗИ сканеров и принадлежностей к ним по списку ГТД, а также почти полсотни производителей. На указанные выше первых пять стран рейтинга приходится более 80% всех поставок в стоимостном выражении. Первое место в этом рейтинге занимает Корея. Три самые крупные поставки УЗИ сканеров в 2012 г. также приходятся на корейского производителя.
Почти полтора десятка исконно китайских производителей, таких как Миндрей, Соноскейп, Чисон, СИУИ, Вэлл-Д, Эдан, Лэндвинд, Имперор и другие экспортировали свои сканеры в Россию. Доля УЗИ сканеров этих производителей в стоимостном выражении составила 70% от общего объёма российского импорта УЗИ сканеров из Китая. Следует отметить появление на российском рынке таких известных китайских производителей, как Лэндвинд и Имперор.

2. Поставки китайских УЗИ сканеров в Россию

В 2012 году объём китайского экспорта УЗИ сканеров в Россию вырос на 60% по сравнению с 2011 г. В значительной степени этот рост обусловлен активностью транснациональных компаний – всемирно известных производителей УЗИ сканеров. К таким производителям прежде всего следует отнести GE MEDICAL SYSTEMS (CHINA) CO., LTD., а также SHANGHAI ALOKA MEDICAL EQUIPMENT CO.,LTD. и совместное предприятие Филипс - PHILIPS AND NEUSOFT MEDICAL SYSTEMS CO., LTD.

Из исконно китайских производителей можно отметить следующие компании:

- SHENZHEN MINDRAY BIO-MEDICAL ELECTRONICS CO.,LTD (Миндрей)
- SONOSCAPE COMPANY LIMITED (Соноскейп)
- CHISON MEDICAL IMAGING CO.LTD (Чисон)
- SHANTOU INSTITUTE OF ULTRASONIC INSTRUMENTS CO. (СИУИ)
- XUZHOU KAIXIN ELECTRONIC INSTRUMENT CO., LTD (Кайхин)
- SHENZHEN WELL. D MEDICAL ELECTRONICS CO.,LTD (Велл-Д)
- SHENZHEN EMPEROR ELECTRONIC TECHNOLOGY CO. LTD (Имперор)
- SHENZHEN BESTMAN INSTRUMENT CO., LTD (Бестман)
- SHENZHEN COMEN MEDICAL INSTRUMENTS CO., LTD (Комэн)
- SHENZHEN LANDWIND INDUSTRY CO., LTD (Лэндвинд).

3. Торможение Китая

Хотя китайские производители продолжают наращивать поставки своих сканеров в Россию, в прошлом году наблюдалось отставание от темпов роста продаж УЗИ сканеров в стоимостном выражении по сравнению с прошлыми годами. Такое торможение было характерно для лидеров российского рынка – Миндрей и Соноскейп. По нашему мнению торможение Миндрей обусловлено отсутствием новых моделей УЗИ сканеров, способных составить достойную конкуренцию и дополнить ряд хорошо зарекомендовавших моделей DC-3 и DC-7. Несмотря на это компания Миндрей лидирует по поставкам ультразвуковых сканеров в Россию. Объём экспорта Миндрей почти в 3 раза превосходит объёмы экспорта УЗИ сканеров в Россию всех китайских производителей вместе взятых.

Основываясь на результатах продаж УЗИ сканеров Миндрей фирмой Медик-Сервис – ведущего дистрибьютора Миндрей последние 4 года, можно предположить, что в 2012 г. Миндрей поставила на российский рынок свыше 1500 ультразвуковых сканеров.
Рейтинг поставленных в 2012 г. УЗИ сканеров Миндрей в количественном выражении выглядит следующим образом:

1) Mindray DC-7 (26% от общего количества УЗИ сканеров, поставленных в Россию компанией Миндрей) является продолжением модельного ряда DC-3 и DC-6. УЗИ сканер Mindray DC-7 отличается от своих предшественников:

- большим количеством приёмо-передающих каналов
- кол-во элементов в датчиках увеличено до 192
- наличием трехмерного изображения в реальном времени (4D)
- возможностью сохранения свыше 240 тыс. изображений в памяти
- наличием второго мультифункционального сенсорного дисплея, а также наличием большого числа новых функций, многие из которых являются оригинальными. DC-7 отличается оптимальным соотношением пользовательские характеристики – цена.

2) Mindray DC-3 (22%) – один из самых распространенных, а, возможно, самый распространенный в России стационарный УЗИ сканер с цветным доплером. Надежность DC-3 – высочайшая.
3) Mindray M-5 (13%) - портативный УЗИ сканер с цветным доплером, который по своим характеристикам практически аналогичен DC-3.
4) Mindray DP-50 (12%) – портативный УЗИ сканер с черно-белым ЖК-дисплеем.
5) Mindray DP-6600 (10%) - портативный УЗИ сканер с черно-белым монитором на ЭЛТ, который 4-5 лет тому назад занимал первое место в рейтинге продаж ультразвуковых сканеров Миндрей. DP-6600 уже снят с производства.
Последняя разработка Mindray DC-8, зарегистрированная в России в прошлом году и позиционируемая как модель экспертного класса, пока занимает в указанном рейтинге седьмое место с 5%.
В целом, некоторое замедление темпов роста продаж ультразвуковых сканеров Миндрей на российском рынке в 2012 г. можно рассматривать как период накопления сил перед новым рывком.

4. Хитачи Алока Медикал снова в лидерах

После провала в первом полугодии 2011 г., вызванного объединением двух производителей: Хитачи Медикал (Hitachi Medical Corporation) и Алока (Aloka Co., Ltd.), объединенная компания Хитачи Алока Медикал (Hitachi Aloka Medical Ltd.) уверенно наращивает поставки своих ультразвуковых сканеров в Россию.

Для частных медицинских центров, а также высококвалифицированных врачей частной практики может представить интерес УЗИ сканер Hitachi Hi Vision Avius (Хитачи Авиус), а также ALOKA Alpha 6 (Алока Альфа 6).

Hitachi Hi Vision Avius - цифровой ультразвуковой сканер экспертного класса имеет ряд преимуществ перед своими ближайшими конкурентами:
- высокое качество изображения, характерное во все времена и для всех моделей УЗИ сканеров Хитачи
- мощный, высокоскоростной и чувствительный по глубине доплер
- качественная гармоника и традиционно великолепная соноэластография
- привлекательный дизайн
- простота в управлении и удобство в эксплуатации
- большой выбор стандартных и специализированных датчиков производства Хитачи
- оригинальная технология формирования ультразвукового изображения.

ALOKA Alpha 6 - цифровой ультразвуковой сканер высокого класса для общих и кардиологических обследований имеет следующие технологии:
- DDD - двойной динамический экран
- eFlow - улучшенное цветовое допплеровское картирование
- KI - кинетическое изображение
- A-SMA - автоматический сегментный анализ движения миокарда
- eTracking - расчёт параметров сосудов
- WI - расчёт интенсивности волны
- FMD - методика поток-опосредованной дилатации
- EFV - панорамное сканирование
- TDI - тканевой допплер
- FAM - анатомический M-режим
- стресс-эхо и другие.

Указанные выше ультразвуковые аппараты высокого и экспертного класса, характеризуемые высоким качеством, надежностью, функциональностью и сравнительно доступной ценой, можно успешно использовать в частных медицинских учреждениях и врачами частной практики.

5. Выводы

1. Продолжается наращивание импортных поставок ультразвуковых сканеров в Россию.
2. Впервые первое место в рейтинге стран поставщиков УЗИ сканеров заняла Корея. Самые крупные поставки ультразвука также приходятся на корейских производителей.
3. Темпы роста объёмов поставок китайских УЗИ аппаратов опережают общие темпы роста, хотя отмечено замедление этих темпов.
4. Миндрей является лидером по поставкам УЗИ сканеров в количественном выражении.